Es muss nicht immer der klassische Möhrenkuchen sein, warum nicht mal ein Gemüse zu saftigem Kuchen verarbeiten, was sonst eher in der herzhaften Variante auf einem Burger oder als Ofengemüse endet? Zucchini ist nicht nur reich an Vitamin A und C, sondern auch kalorienarm und leicht verdaulich. Hasel- und Walnüsse geben dem Kuchen ein herrlich nussiges Aroma während die Zucchini für die perfekte Feuchtigkeit des Kuchens sorgt.

Veganer Zucchinikuchen

Der vegane Zucchini Kuchen ist super saftig, süß und lecker. Mit Obst und Gemüse allermöglichen Geschmacksrichtungen zu experimentieren ist eine große Herausforderung für uns 🙂
Vorbereitungszeit20 Min.
Zubereitungszeit50 Min.
GerichtKuchen
Land & RegionEuropäisch
Dietkaputt_vegan
TagsHaselnüsse, Kuchen, lecker, saftig, vegan, Walnüsse, Zucchini
Portionen: 8 Stück

Zutaten

  • 2 mittelgroße Zucchinisca. 250 g
  • 380 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g gemahlene Walnüsse
  • 2 EL Vanillezucker oder ein Päckchen
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 TL TL ZimtOptional
  • 1 Prise Salz
  • 150 ml Sonnenblumenöl
  • 100 ml pflanzliche Milchwir nehmen selbstgemachte Hafermilch
  • Puderzuckerfür die Deko

So wird’s gemacht

  • Die Zucchinis mit der groben Seite der Reibe zerkleinern, mit 3 Esslöffeln Zucker bestreuen und für ca. 15 Minuten ruhen lassen. Mit den Händen die Flüssigkeit ausdrücken und diese abgießen.
  • Die trockenen Zutaten gut vermischen.
  • Alle restlichen Zutaten zugeben und gut vermischen, so dass es eine homogene Masse entsteht.
  • Die Backform einfetten und den Teig hineingießen. Bei 180 Grad mit Ober- und Unterhitze oder Umluft für ca. 40-50 Minuten backen.
  • Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, kann er mit Puderzucker bestäubt werden oder anderweitig dekoriert werden.
  • Guten Appetit 🙂

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Zum Mitnehmen

Die Zucchinis reibe ich immer sehr grob, damit sie im Teig noch etwas sichtbar bleiben. Es ist sehr wichtig, dass das Wasser der Zucchinis rausgedrückt wird, da der Kuchen sonst zu lange zum Backen braucht oder matschig bleibt.
Je nach Ofen kann es sein, dass der Kuchen schneller fertig gebacken ist. Nach der 30sten Backminute die Stäbchenprobe machen und testen ob der Teig schon fest oder noch flüssig ist.
Falls was an dem Stäbchen kleben bleibt, braucht der Kuchen noch einige Minuten.
Wenn die gewünschte Farbe des Kuchens erreicht wurde, empfehlen wir ihn mit einem Stück Alufolie abzudecken. Die Alufolie kann immer wieder verwendet werden, bitte entsorgt sie nicht gleich nach einmaliger Benutzung. 🙂

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1 Kommentar

  1. Ein tolles, einfaches Rezept, was uns spontan den Nachmittag versüßt hat. Dankeschön 😊
    Ich habe allerdings das Sonnenblumenöl durch Rapsöl ersetzt (wegen des besseren Omega 3/6 Verhältnisses). Liebe Grüße Dana

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