Es muss nicht immer der klassische Möhrenkuchen sein, warum nicht mal ein Gemüse zu saftigem Kuchen verarbeiten, was sonst eher in der herzhaften Variante auf einem Burger oder als Ofengemüse endet? Zucchini ist nicht nur reich an Vitamin A und C, sondern auch kalorienarm und leicht verdaulich. Hasel- und Walnüsse geben dem Kuchen ein herrlich nussiges Aroma während die Zucchini für die perfekte Feuchtigkeit des Kuchens sorgt.
Veganer Zucchinikuchen
Zutaten
- 2 mittelgroße Zucchinis - ca. 250 g
- 380 g Mehl
- 200 g Zucker
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g gemahlene Walnüsse
- 2 EL Vanillezucker oder ein Päckchen
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 TL TL Zimt - Optional
- 1 Prise Salz
- 150 ml Sonnenblumenöl
- 100 ml pflanzliche Milch - wir nehmen selbstgemachte Hafermilch
- Puderzucker - für die Deko
So wird’s gemacht
- Die Zucchinis mit der groben Seite der Reibe zerkleinern, mit 3 Esslöffeln Zucker bestreuen und für ca. 15 Minuten ruhen lassen. Mit den Händen die Flüssigkeit ausdrücken und diese abgießen.
- Die trockenen Zutaten gut vermischen.
- Alle restlichen Zutaten zugeben und gut vermischen, so dass es eine homogene Masse entsteht.
- Die Backform einfetten und den Teig hineingießen. Bei 180 Grad mit Ober- und Unterhitze oder Umluft für ca. 40-50 Minuten backen.
- Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, kann er mit Puderzucker bestäubt werden oder anderweitig dekoriert werden.
- Guten Appetit 🙂
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Falls was an dem Stäbchen kleben bleibt, braucht der Kuchen noch einige Minuten.
Wenn die gewünschte Farbe des Kuchens erreicht wurde, empfehlen wir ihn mit einem Stück Alufolie abzudecken. Die Alufolie kann immer wieder verwendet werden, bitte entsorgt sie nicht gleich nach einmaliger Benutzung. 🙂
Ein tolles, einfaches Rezept, was uns spontan den Nachmittag versüßt hat. Dankeschön 😊
Ich habe allerdings das Sonnenblumenöl durch Rapsöl ersetzt (wegen des besseren Omega 3/6 Verhältnisses). Liebe Grüße Dana
Super lecker, danke