Maamul (auch Mamoul) sind eigentlich mit Butter gebackene Kekse aus dem Nahen Osten, die auf der Zunge zergehen und absolut köstlich sind. Sie werden natürlich mit Datteln gesüßt, so haben sie nur wenig Zuckerzusatz. Sie eignen sich sehr gut zum Kaffee und sind nicht nur zu den Festtagen sehr beliebt.
Vegane Kekse mit Dattelfüllung – Maamul
Kochutensilien
- Gabel
- Ausstechform
Zutaten
Für den Teig
- 250 g Mehl
- 1 Msp. Backpulver
- 1 Packung Vanillezucker
- 50 g Feinkristallzucker
- 125 g Margarine - vegan
- 50 ml pflanzliche Milch - selbstgemachte Hafermilch
Für die Füllung
- 200 g getrocknete Datteln entkernt
- 70 ml Wasser
- 1 EL Orangenblütenwasser
- geriebene Schale einer Bio-Orange
Zum Dekorieren
- Puderzucker
So wird’s gemacht
Zuerst den Teig vorbereiten
- Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel gut vermischen.
- Danach die Margarine und die pflanzlichen Milch zugeben und mit den Händen alle Zutaten zu einem Teig kneten.
- Den Teig in Folie einwickeln und ca. 1 Stunde im Kühlschrank liegen lassen.
Dann die Füllung zubereiten
- Die getrockneten Datteln mit Wasser auf höchster Temperatur aufkochen und noch ein paar Minuten auf niedriger Temperatur köcheln lassen. Das Orangenblütenwasser und die geriebene Orangenschale dazugeben und mit einem Mixer oder Pürierstab fein pürieren.
- Das Mus auskühlen lassen.
Nun die Kekse
- Auf einer bemehlten Unterlage den Teig ca. 5 mm dünn (wie für Plätzchen) ausrollen.
- Dann aus dem ausgerollten Teig mit einer runden Form kleine Kreise (Durchmesser ca. 4,5 cm) ausstechen.
- Auf eine Teigscheibe ungefähr einen halben Teelöffel Füllung auftragen und mit einer anderen die Füllung abdecken.
- Die Kanten mit einer Gabel leicht andrücken um sie zu schließen oder einfach nur abdecken und die Seiten leicht zusammen drücken.
- Eine andere Variante ist es den Teig länglich auszurollen und mit Füllung zu bestreichen, und ihn dann zu einer Wurst zu rollen. Diese Wurst in ca. 2 cm große Stückchen schneiden.
- Egal auf welche Art die Kekse vorbereitet wurden, gebacken werden sie auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech.
- Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Ober- und Unterhitze) mit Umluft ca. 20 Minuten backen, bis sie eine goldbraune Farbe bekommen.
- Mit Puderzucker bestreuen und mit einem Tee oder Kaffee genießen.
- Guten Appetit 🙂
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Als ich das erste Mal die Kekse gekostet habe wusste ich schon, dass ich sie nachmachen werden möchte 🙂
Meine ehemalige syrische Kollegin, hat sie zu einem Fest im Büro gebracht und ich war schon in diese Kekse verliebt.
Das original Rezept ist nicht vegan, ich habe es mir aber leicht angepasst. Bei der veganen Variante merke ich jedenfalls keine geschmacklichen Nachteile.
In arabischen Läden gibt es fertiges Dattelmus zu kaufen, das ist aber sehr fest und muss auch eventuell mit Wasser und Gewürzen aufgekocht werden. Da spart ihr euch das Pürieren. Ob es umweltfreundlicher ist, kann ich nicht sagen.
Viel Spaß und gutes Gelingen beim Ausprobieren und kosten. 🙂