Reismilch selber herzustellen wollten wir aus mehreren Gründen ausprobieren. Sie ist leicht zu machen, erzeugt keinen Müll, es bleibt keine Verpackung übrig außerdem schmeckt sie sehr gut und ist immer glutenfrei. Zudem ist selbst hergestellte pflanzliche Milch immer deutlich billiger.
Bei den Fertigprodukten ist es immer schwer sich zu entscheiden, denn sie entsprechen nicht immer alle unseren Kaufkriterien. Uns ist es wichtig, dass die Zutaten aus fairem und nachhaltigem Anbau stammen, dass in einer nachhaltigen Verpackung abgefüllt sind, dass sie aus so wenigen Zutaten wie möglich bestehen und möglichst keine Zusätze beinhalten.
Reismilch günstig selber machen
Kochutensilien
- Mixer oder eine Küchenmaschine
- Nussbeutel oder ein Geschirrtuch
Zutaten
- 100 g Langkornreis oder Milchreis - beides weißer Reis
- 1,5 Liter Wasser - zum Kochen
- 1 Liter Wasser - lauwarm zum Mixen
- 1 Prise Salz
- Datteln oder andere Süßungsmittel - Optional
- Vanille - Optional
So wird’s gemacht
- Zuerst den Reis gut auswaschen, am besten in einem Küchensieb.
- Dann den Reis mit 1,5 Litern Wasser weich kochen.
- Nach dem Kochen das Kochwasser von dem Reis abgießen.
- In einem Hochleistungsmixer mit einem Liter lauwarmen Wasser, zusammen mit dem Salz und eventuell den Datteln und der Vanille pürieren.
- Die Reismilch muss nicht unbedingt gefiltert werden, wir haben sie aber trotzdem durch einen Nussmilchbeutel filtriert. Es bleiben aber fast keine Rückstände im Filter. Dies geht natürlich auch mit einem Küchentuch, war uns aber ein bisschen umständlich 🙂 Vorsicht heiß !
- Die Milch hält sich im Kühlschrank ungefähr eine Woche lang.
- Guten Appetit 🙂
Hat dir das Rezept gefallen, oder hat es nicht so geklappt, wie du wolltest? Wir freuen uns über dein ehrliches Feedback zu diesem Rezept.
Jetzt bewertenZum Mitnehmen:
Die Wassermengen können je nach Reissorte variieren. Das Kochwasser wird entsorgt, damit die Milch nicht schleimig und klebrig wird.
Der Vorteil der ungesiebten Reismilch ist, dass alle Nähr- und Vitalstoffe des Reises erhalten bleiben. Siebt man die Milch hingegen, dann entfernt man natürlich auch einen Teil der wertvollen Mineralien, Spurenelemente und Vitamine.
Es ist wichtig, dass das Wasser zum Mixen warm ist, damit der Reis nicht abkühlt und sich keine Klumpen bilden.
Dieses Rezept kann auch mit Vollkorn Reissorten gemacht werden, wird aber schleimiger und intensiver im Geschmack.
Die Reismilch ist von Natur her vegan und daher laktosefrei, glutenfrei, sehr lecker und bei eigener Herstellung kann auch auf Zucker- und jegliche Zusätze verzichtet werden.