Für alle die oftmals sagen: “vegane Ernährung ist nichts für mich, ich möchte nicht auf meinen Käse verzichten”, haben wir hier eine verführerische Möglichkeit einen Test zu machen um die eigenen Geschmacksgrenzen zu erweitern.
Schon bei der ersten Verkostung mit eurer lieblings Pasta oder einem anderen Gericht werdet ihr sofort überzeugt werden und den veganen Parmesan lieben.
Diese Variante ist Cashewfrei und besteht hauptsächlich aus blanchierten Mandeln und Hefeflocken.
Veganer Parmesan mit Mandeln
Kochutensilien
- Pfanne
Zutaten
- 100 g Mandeln blanchiert - ohne Haut
- 30 g Hefeflocken
- 1 EL Zitronensaft
- ½ TL Knoblauchpulver
- Salz und Pfeffer
So wird’s gemacht
- Die Mandeln klein hacken und in einer Pfanne leicht anrösten.
- Sie erkalten lassen.
- Alle restlichen Zutaten mit den Mandeln vermischen und in einem Mixer oder einer Küchenmaschine mahlen bis ein grobes Pulver entsteht.
- Die Masse auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller schütten.
- Für einige Stunden oder am besten über Nacht austrocknen lassen.
- Kurz mit den Händen die gröberen Krümel zerkleinern und in ein Aufbewahrungsglas füllen.
- Am besten im Kühlschrank lagern, so hält er sich einige Wochen frisch.
- Guten Appetit 🙂
Hat dir das Rezept gefallen, oder hat es nicht so geklappt, wie du wolltest? Wir freuen uns über dein ehrliches Feedback zu diesem Rezept.
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Grundsätzlich kann der vegane Parmesan nur aus Mandeln, Hefeflocken und Salz gemacht werden. Warum wir trotzdem noch andere Kleinigkeiten, die fast jeder Haushalt immer zuhause hat, auch genommen haben, erklären wir weiter in dem Text 🙂
Die Vorbereitungszeit in der Tabelle oben ist nicht zu 100 % korrekt, denn sie ist von der Vorbereitungsart und der Art der Nüssen, die ihr ausgewählt habt, abhängig.
Unsere Empfehlung ist ganze, unbehandelte und hautfreie Mandeln zu verwenden. Sie werden leicht in einer Pfanne ohne Öl angeröstet und dabei wird das nussige Aroma verstärkt.
Alle andere Zutaten sowie die ausgekühlten Mandeln in den Mixer oder die Küchenmaschine geben und so lange verarbeiten bis der gewünschten Mahlgrad erreicht wurde. Bitte nicht zu lange mixen, sonst bekommt ihr einen Muß daraus. Diese Vorbereitungsweise wird bestimmt die in der Tabelle angegeben 10 Minuten Zeit in Anspruch nehmen.
Es würde natürlich wesentlich schneller gehen wenn ihr einfach gemahlene Mandeln aus der Packung verwendet, da benötigt ihr für euren lieblings veganen Parmesan nur reichliche 2 Minuten Zeit 🙂
Es ist vollkommen euch überlassen wie ihr alles haben wollt 🙂 Wir denken, man sollte oftmals kreativ und abwechslungsreich kochen um für sich den besten Geschmack herauszufinden.
Hefeflocken besitzen von Natur aus einen mild-würzigen Geschmack mit leichtem Käsearoma. Daher werden in der Lebensmittelindustrie und zu Hause die Flocken zum Würzen von Speisen und als vegane Käsealternative verwendet.
Die Kombination von Hefeflocken und Zitronensaft machen die Masse etwas klebrig und kompakt. Aufgrund der Feuchtigkeit, könnte es passieren, dass sich gröbere Klumpen aus der Masse bilden die aber nach dem austrocknen leicht zwischen den Händen zerbröselt werden können. Der Parmesan kann sofort nach der Vorbereitung genossen werden, es ist nur wichtig, ihn nicht sofort in einem Schraubglas zu verschließen. Er muss erstmal gelüftet bzw. getrocknet werden.
Das Knoblauchpulver, das Salz und der Pfeffer werden zugegeben um einen besseren und kräftigeren Geschmack zu erzielen.
Wie bereits oben erklärt, kann der vegane Parmesan nur aus Mandeln, Hefeflocken und Salz gezaubert werden. Die Mandeln haben ordentlich Fettgehalt, die Hefeflocken binden sich mit fetthaltigen Lebensmitteln sehr schnell und das Salz hat die Rolle des Geschmacksverstärkers.
Kann man die Mandeln mit anderen Nüssen ersetzen?
Wenn du aus irgendeinem Grund kein Fan von Mandeln bist, kannst du andere Nüsse deiner Wahl verwenden, um einen köstlichen veganen Parmesan zuzubereiten.
Cashews sind die Nüsse, die in dieser Spezialität der beste Ersatz für geschälte Mandeln sind. Es funktioniert auch mit anderen Nüssen, da die Fettmenge aus den Nüssen selbst ziemlich gleich ist und sie die gleiche Funktion erfüllen. Der Geschmack und die Farbe des Parmesans kann sich je nach verwendeten Nüssen ändern.
Wenn ihr Crunch hinzufügen möchtet, verwendet eine kleine Menge Semmelbrösel.
Mit diesem Rezept werdet ihr auch eure Freunde positiv überraschen, die nicht auf die vegane Ernährung achten. Sie werden wahrscheinlich nicht einmal bemerken, dass der servierte Parmesan komplett ohne Milchprodukte ist.
Wie lange kann der vegane Parmesan gelagert werden?
Getrocknet, gut belüftet und dann verpackt in einem Glas mit Deckel kann er sich im Kühlschrank sicher 3-4 Wochen lang frisch halten, wenn nicht länger. Bei uns ist die Haltbarkeit viel kürzer. 🙂
Er kann bis zu 3 Monate im Tiefkühlschrank gelagert werden. Eine längere Lagerung im Gefrierschrank würden wir euch jedoch nicht empfehlen, da alle Aromen und Nährstoffe zerstört werden.
Wir wünschen euch viel Erfolg und freuen uns auf eure Ergebnisse und Variationen. 🙂
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