Dieser vegane Gugelhupf mit Spinat und Karotten ist vegan, bei Bedarf auch glutenfrei, herzhaft lecker und lässt sich in kürzester Zeit ohne großen Aufwand oder komplizierte Küchenutensilien zubereiten.
Vorbereitungszeit15 MinutenMin.
Backzeit40 MinutenMin.
GerichtGebäck
KücheCross-Cooking
DietVegan
TagsGlutenfrei, Kürbis-Kichererbsen Curry mit Spinat, Spinat, Spinat Gugelhupf, vegan, veganer Gugelhupf, veganer Gugelhupf mit Spinat
300gDinkelmehl - oder anderes glutenfreies Mehl nach belieben
250mlungesüßte pflanzliche Milch - wir nehmen fast immer selbstgemachte Hafermilch
50mlSonnenblumenöl
2Stangen Frühlingszwiebeln
1Knoblauchzehe
1Packung Backpulver
1TLGemüsebrühe
1ELrotes Paprikapulver
1TLCurrypulver
Chili - Optional
Salz und Pfeffer
200mlkochendes Wasser - für den Spinat
So wird's gemacht
Den Spinat gründlich waschen und mit kochendem Wasser übergießen, damit er an Volumen verliert.
Eine andere Möglichkeit ist ihn mit ein wenig Sonnenblumenöl kurz anzubraten.
Während der Spinat zubereitet wird, werden alle trockenen Zutaten und Gewürze vermischt.
Die Frühlingszwiebeln und die Knoblauchzehe fein schneiden und in die Schüssel geben.
Den Spinat in einem Küchensieb abtropfen lassen aber nicht komplett durchdrücken denn die Flüssigkeit ist für die Feuchtigkeit des Kuchens sehr wichtig.
Die Karotten bei Bedarf schälen aber unbedingt reiben.
Danach mit allen restlichen Zutaten mischen bis eine homogene Masse daraus wird.
Die Gugelhupfform leicht einfetten und den Teig hineingießen.
Im Backofen bei 175 Grad auf Ober- und Unterhitze 30 Minuten lang backen.
Um sicher zu sein ob der Kuchen fertig gebacken ist, die Stäbchenprobe machen. Wenn das Stäbchen trocken raus aus dem Kuchen kommt, dann ist er fertig gebacken. Falls es nass rauskommt kann der Kuchen noch weitere 10 Minuten backen vertragen :)
Nach dem Backen noch einige Minuten abkühlen lassen und dann ist der Gugelhupf zum Genießen bereit :)
Guten Appetit :)
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