Dieser vegane Linsenbraten ist gesund, mit Gemüse und pflanzlichem Protein gefüllt, einfach zuzubereiten und gefrierfreundlich, ihr werdet immer wieder auf diesen Linsenbraten zurückkommen. :) Bei Bedarf kann glutenfrei sein.
210gHaferflocken - bzw. Hafermehl, bei Bedarf glutenfrei
2Karotten
5-6Champignons
1Zwiebel
2Knoblauchzehen
1ELmittelscharfer Senf
3ELSojasoße - dunkel oder Tamari, falls glutenfrei benötigt
2ELWorcester Sauce
½TLKreuzkümmel
2TLPaprikapulver
½TLMajoran
Etwas Muskat - frisch gerieben
1TLSalz
1TLRauchsalz
Für die Glasur:
1ELTomatenmark
1TLZucker
1ELWorcester Sauce
2ELSojasoße - dunkel
1Limette oder 3 EL Gurkenwasser
1Knoblauchzehe
So wird's gemacht
Die Linsen nach Verpackungsanleitung kochen und abtropfen.
Die Kidneybohnen nach Verpackungsanleitung kochen, falls sie aus der Dose sind, nur abwaschen und abtropfen.
Das ganze Gemüse fein schneiden oder mit der Küchenmaschine zerkleinern, größere Stückchen sind auch gerne gesehen.
Anschließend das Gemüse leicht anbraten.
Die Linsen und die Kidneybohnen mit der Küchenmaschine zerkleinern und in eine Schüssel zum Verkneten geben.
Das angebratene Gemüse auch in die Schüssel geben.
Die Haferflocken zu Mehl verarbeiten (siehe Hinweise) und zu den restlichen Zutaten zugeben.
Alle Gewürze und Saucen in einer Schale vermischen und mit den anderen Zutaten in der Schüssel vermengen.
Mit den Händen die Masse gut verkneten, sodass alles gut vermengt ist.
Die Masse für den veganen Linsenbraten in einer Kastenbrotform unterbringen und für 45 Minuten auf 180 Grad mit Ober- und Unterhitze backen.
Nach dem Backen den Linsenbraten auf einem mit Backpapier belegten Blech umstürzen mit der Glasur bepinseln und noch weitere 15 Minuten auf 180 Grad mit Ober- und Unterhitze backen.
Danach ist der Linsenbraten fertig und kann mit etwas BBQ-Sauce oder süß-saurer Marmelade bepinselt bzw. bestrichen werden.
Unsere Empfehlung ist, den Braten auskühlen zu lassen und erst danach die Scheiben zu schneiden, sonst kann er auseinander fallen.
Garniert mit Kartoffel- oder Semmelklößen, Rotkohl oder frischen Salat, oder als Sandwich ist er bereit zum Genießen.
Luftdicht verpackt hält er sich bis zu einer Woche im Kühlschrank.
Guten Appetit! :)
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