Dieses Baklava Rezept wird aus sehr wenigen, einfachen und verfügbaren Zutaten gezaubert. Sie lässt sich sehr schnell zubereiten und noch schneller verputzen. :) Bei Bedarf kann sie glutenfrei sein, wenn man den Filoteig aus Reis- und Maismehl nimmt.
1-2Orangen oder Zitronen - den Abrieb der Schale davon Optional
So wird's gemacht
Ein Blatt Filoteig auf die Arbeitsfläche legen und mit etwas Öl oder geschmolzener, veganer Butter beträufeln.
Noch ein Blatt darauf legen, beträufeln und etwas von den gemahlenen Nüssen und Keksen darauf streuen und mit noch einem Blatt Filoteig alles bedecken.
Zunächst einen dünnen, runden Stab nehmen auf den Rand der Blätter legen und den Teig mit Hilfe des Stabs einrollen, sodass sich dieser in der Mitte der Rolle befindet.
Die Enden der Rolle zur Mitte des Stabes drücken (wie ein Akkordeon) und das Holz aus der Rolle herausziehen. Anschließend auf ein eingefettetes Blech legen.
Den Vorgang solange wiederholen bis der Teig und die Zutaten für die Füllung aufgebraucht sind.
Auf 220 Grad Celsius mit Ober- und Unterhitze 45 Minuten lang backen.
Den fertig gebackenen, gefüllten Teig komplett auskühlen lassen.
In Zwischenzeit den Sirup zubereiten. Den Zucker und das Wasser in einem Topf auf mittlerer Hitze aufkochen und andicken lassen.
1-2 Zitronen- oder Orangenschalen auf den Teig reiben und mit dem noch sehr heißen, aber nicht kochenden Zuckersirup, mit Hilfe einer Kelle, übergießen.
Am besten den Teig über Nacht mit dem Zuckersirup durchziehen lassen und am nächsten Tag schön saftig mit einer Tasse Tee oder Kaffee genießen.
Die fertige Baklava hält sich ca. 10 Tage auf Zimmertemperatur frisch.
Sie kann mit und ohne Sirup eingefroren werden, aber frisch schmeckt sie natürlich am besten. :)
Guten Appetit! :)
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