Diese veganen Lebkuchenkekse sind außen lecker schokoladig und innen weich würzig, vegan und nach Bedarf auch glutenfrei möglich. Zum Vernaschen oder als liebevolles Weihnachtsgeschenk eignen sich perfekt.
Sie sind sehr einfach, relativ schnell und ohne komplizierte Küchenutensilien zubereitet.
Vorbereitungszeit30 MinutenMin.
Backzeit12 MinutenMin.
Gesamt42 MinutenMin.
GerichtDesert, Kekse
KücheDeutschland
DietVegan
TagsGlutenfrei, Lebkuchen, Lebkuchen mit Schokoladenmantel, Lebkuchen mit Zitronenzuckerguss, Pfefferkuchen, vegan
6ELflüssiges Süßungsmittel nach Wahl z.B. Agavendicksaft - Datelsüße
2ELApfelmus
2TLLebkuchengewürz
1Prise Salz
Oblaten 50 mm Durchmesser
Für die Glasur:
100gvegane Schokolade oder zartbitter Kuvertüre
oder /und Puderzucker und ein Spritzer Zitronensaft
Mandelkerne - gehackte Haselnüsse zum Dekorieren optional
So wird's gemacht
Die Aprikosen im warmem Wasser einweichen lassen.
Die Haselnüsse im Ofen oder in einer Pfanne ohne Öl kurz anrösten und ausgekühlt grob mahlen. Es dürfen ruhig kleine Stückchen bleiben. Alternativ fertig gemahlene Haselnüsse verwenden.
Die gemahlenen Haselnüsse, das Lebkuchengewürz, die gerieben Orangenschale, den Apfelmus, Salz sowie das Süßungsmittel und das flüssige Kokosöl in ein etwas tieferes Gefäß geben und die Masse ordentlich mit den Händen kneten.
Die eingeweichten Aprikosen, gut abtropfen lassen und in Streifen oder Würfeln schneiden.
Die bereits geschnittenen Aprikosen zur der gewonnenen Masse geben und gut vermengen.
Der Teig darf klebrig aber gut formbar sein.
Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech die Oblaten mit 50 mm Durchmesser (ca. 24 Stück) legen.
Aus dem Teig Bällchen formen und sie auf die Oblaten legen und flach an Oblate andrücken.
(Unsere Empfehlung ist, erstmal die Bällchen zu formen, Hände zu waschen und sie erst dann zurecht zu formen.)
Den Ofen auf 175 Grad Celsius vorheizen und die Pfefferkuchen 12 Minuten lang backen.
Die Schokolade im Wasserbad langsam schmelzen und damit eine gute Schicht auf die bereits gebackenen und ausgekühlten Lebkuchen pinseln.
Die Kekse vollständig auskühlen lassen und erst dann mit geschmolzener Schokolade bepinseln und nach Wunsch mit Mandeln oder anderen Nüssen dekorieren.
Guten Appetit! :)
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