Ohne eine aromatische Brühe kann man einfach keine große Schüssel mit veganen Ramen-Nudeln haben.
Ramenbrühe kann auf viele verschiedene Arten hergestellt werden, für die vegane Version, haben wir Gemüsebrühe mit Ingwer, Zwiebeln, Knoblauch und getrockneten Shiitake-Pilzen verwendet.
Die Shiitake-Pilze in heißem Wasser einweichen und für mindestens 15 Minuten aufquellen lassen.
Nach dem Aufquellen die Shiitake-Pilzen von der Flüssigkeit abtropfen, etwas ausdrücken, in Scheiben schneiden und scharf anbraten. Die Pilze beiseite stellen.
Die Zwiebeln, den Knoblauch und den Ingwer fein schneiden und der gleichen Pfanne kurz sautieren.
Nun ein Löffel Misopaste in die Pfanne geben und leicht anbräunen.
Anschließend mit ca. 1/4 Liter Wasser ablöschen. Verwendet einen Schneebesen oder einen Holzlöffel, um eventuell am Boden des Topfes haftende Gemüseteile abzulösen und um den Geschmack der Brühe zu verbessern. Dann kurz aufkochen lassen.
Wenn die Brühe einmal aufgekocht ist, die restliche Flüssigkeit mit der Sojasauce und die angebratenen Shiitake-Pilze zugeben. Gegebenenfalls die Brühe in einen größeren Topf verfrachten.
Bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und den Topf mit einem Deckel abdecken. Bei niedriger Temperatur mindestens 1 Stunde köcheln lassen, optimal sind aber 2-3 Stunden, dabei gelegentlich umrühren. Je länger es kocht, desto mehr wird sich der Geschmack vertiefen und entwickeln.
Ungefähr eine halbe Stunde vor dem Servieren nochmals abschmecken, mit Gewürzen und Misopaste etwas nachjustieren und das restliche Gemüse hinzufügen.
Das Gemüse kann auch frisch direkt auf dem Teller serviert werden, ohne es aufzukochen.
Die Reisnudeln für mindestens 10 Minuten in kaltem Wasser aufquellen lassen und zum Schluss zu der fertigen Brühe geben, damit sie warm werden.
Wird die Suppe einschließlich der Nudeln warm in Schraubgläser abgefüllt, hält sie sich mindestens eine Woche lang frisch im Kühlschrank.
Guten Appetit :)
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